CentOS安装配置maven

码农公社  210.net.cn   210是何含义?10月24日是程序员节,1024 = 210、210既 210 之意。

CentOS安装配置maven

一. 下载

官方下载地址:maven download

二. 解压

tar -zxvf apache-maven-3.3.9-bin.tar.gz (安装路径为:/usr/local/maven)

三.安装

在 /etc/profile 文件里添加以下内容

export MAVEN_HOME=/usr/local/maven 

export PATH=$MAVEN_HOME/bin:$PATH

四.生效

source /etc/profile

五.验证

mvn -v

1.jpg

如上图所示,显示了版本信息,表示安装成功!

六. 配置本地仓库

MAVEN_HOME/conf目录下settings.xml文件是Maven的配置文件

<localRepository>/usr/local/maven/local_repository</localRepository>

1.jpg

七. maven常用命令  Maven的命令非常多,学习命令首先要了解Maven的生命周期。

Maven首先会验证并处理引用资源,之后进行项目编译,如果没有声明跳过测试,也会编译测试代码并进行测试、以成测试报告。最后,

Maven会将编译好的内容进行打包,用于发布。

Maven命令与Maven的生命周期有着对应的关系,一个命令也经常会包含多个生命周期,比如mvn package会完成以上所有步骤。

这里列举几个常用的命令

mvn compile 编译项目,这个命令用于编译Maven工程,执行命令后会在target文件夹中的classes中生成对应的class文件。 mvn test 编译运行单元测试,先自动进行编译,在运行所有的测试用例。 mvn package 打包(jar or war) mvn install 将项目安装到本地仓库,发布生成对应的package包。 mvn clean 清空项目,删除target文件夹,即删除生成的package包以及class等文件。 mvn eclipse:eclipse 生成eclipse工程


评论