centos中文乱码的解决办法

码农公社  210.net.cn   210是何含义?10月24日是程序员节,1024 = 210、210既 210 之意。

centos中文乱码的解决办法

出现这个情况一般是由于没有安装中文语言包,或者设置的默认语言有问题。

今天我们就以centos为例,操作查看语言,设置修改语言。

一、Linux怎么查看设置系统语言包

1、查看当前系统语言

登陆linux系统打开操作终端之后,输入 echo $LANG可以查看当前使用的系统语言。如

1.jpg

2、查看安装的语言包

查看是否有中文语言包可以在终端输入 locale命令,如有zh cn 表示已经安装了中文语言

1.jpg

3、如果没有中文语言呢

  可以通过网上下载安装中文语言包yum groupinstall chinese-support(不能联网的通过其他电脑下载,上传上去吧)

1.jpg

二、如何修改系统语言为中文

1、临时更换语言

如果只是临时更换linux系统的语言环境,可以通过输入设置 LANG=语言名称, 如中文是 

Zn_CN.UTF-8(注意我这里本来就是中文的,我临时设置为英文

1.jpg

2、修改系统默认语言

以上方法是通过修改设置系统默认的语言配置

如Vi  /etc/sysconfig/i18n (注意改好之后重启一下系统)

1.jpg

三、其他注意事项

如果按照以上方法设置修改设置中文语言还是不行的话,查看您的链接终端的编码。

如xshell为例,把终端的编码选择中文,或者UTF8即可

1.jpg

设置好之后,再次查看之前的乱码文件就能看到显示为中文了

1.jpg

以上就是centos中文乱码的解决办法,希望能帮到大家。


评论